榮譽指導員之任務及作業說明

一、建立榮指員制度之緣由

(一)配合社會脈動,推動志工參與。

如救國團的義工、各地方的社區環保義工、慈濟功德會的義工,他們都是平凡的人物,用行動對社會付出關愛,做著造福社會人群的有意義事情。

(二)借重業界人脈及專業經驗服務中小企業

運用榮指員原有產業上下游或衛星工廠的合作關係或是親朋好友所建立的人脈網路,將本身有好的專業經驗或經營有成的經驗,能夠分享給周遭的中小企業朋友。

(三)建構完整服務網路。

由於中小企業有一百萬三千多家,散佈在全省各地,很多中小企業不知道政府提供的輔導措施及資源,因此除了運用政府各相關單位的服務資源、各縣市中小企業服務中心、各縣市工商業會、經濟部中區、行政院南部聯合服務中心等服務網外,為了服務眾多中小企業,希望藉著榮指員的力量協助政府擴大服務中小企業的層面,建立完整的中小企業服務網路。

二、榮指員的定位:

(一)企業志工(做善士)

(二)專業涵養(助航員)

(三)中介橋樑(好夥伴)

三、榮指員的遴選要件

(一)符合下列條件之一:

1﹒具五年以上企業經營經驗,且經營現況良好之企業負責人。

2﹒具五年以上企業管理經驗,且取得任職企業出具同意書之經理人。

3﹒具五年以上專業經驗,且取得任職機構(經本處認定)出具同意書之專任人員。

4﹒全國各公民營金融機構科長級以上,且取得任職金融機構出具同意書之經理人。

5﹒具五年以上經營管理經驗或專業技術知識者,並依政府機關或公民營企業所定之退休法規定退休之公務人員或民間企業退休人員。

6﹒凡國家磐石獎、品質獎、創新獎、菁英獎、創業青年楷模…等得獎人或得獎企業之負責人,或其推介同公司之經理人。

(二)無銀行拒絕往來戶及刑事不良記錄。

受推薦人員需檢附資料

(一)推薦書及推薦理由:

推薦單位包括:

l﹒政府機關:如縣市政府、經濟部中小企業處。

2﹒經濟部中區、行政院南部聯合服務中心及各縣市中小企業服務中心。

3﹒相關財社團法人及金融機構,如管科會、中國生產力中心、工研院、華僑銀行、中小企業聯合輔導中心、大安銀行等。

4﹒現任中小企業榮譽指導員。

(二)候選人基本資料:主要經歷欄請將所有專職經歷填入,基本應備資格為五年以上經理人(如協理、經理、襄理、副理等或相當職位主管),另需附身份證正反面影本、二吋照片三張。

(三)企業基本資料:公司執照影本、營利事業登記證影本、工廠登記證影本、現任職企業基本資料表。

(四)負資人經歷未滿五年或現職為經理人者需另附:

1﹒工作經歷證明合計滿五年。

2﹒所屬企業同意書。

四、榮指員的遴聘程序:

受推薦人需檢附相關資料→工作小組初審→合格→複審→合格→列為候選人→參加講習正式任聘。

回首頁